Пшеница

(евр. хитта, греч. ситос). П. (Triticum vulgare) начали возделывать еще в доисторич. времена, предположит. - на Ближнем Востоке. Уже в ветхозаветные времена П. считали лучшим хлебным злаком (Исх 29:2). В Библии она часто упоминается как самый важный и наиболее распростр. вид зерновых культур (Втор 8:8; Суд 6:11; 1 Кор 5:11; 2 Пар 27:5; Езд 6:9; 7:22; Иов 31:40; Пс 147:3; Иер12:13; 41:8; Лк22:31; Ин12:24 и др.). В Палестине лучшие сорта П. выращивались в районах Капернаума.Хоразина и особенно в уделе колена Вениамина. Здесь не только колосья П. достигали необыкнов. величины, но и стебли ее были длиннее обычных, что обеспечивало большое количество соломы. В Палестине П. сеяли в ноябре-декабре, а жатва, в зависимости от погодных условий, бывала в апреле, мае или июне (см. 2072:Календарь). Зерна перемалывали в муку (см. 2755:Мука) или ели, поджаривая колосья на огне (Руфь 2:14 и др.). Растолч. зерна из высуш. на огне колосьев служили также в качестве хлебного приношения (Лев 2:14).Житницей всего Средиземноморского региона в древности был Египет (Быт 12:10; 41:57); большое количество зерна доставлялось на кораблях из Александрии в Италию (Деян 27:6,38). Егип. П. представляла собой особый биологич. вид (Triticum compositum), каждое растение имело несколько колосьев на одном стебле (Быт 41:5). На древних рисунках пшеничные колосья имеют ту же форму, что и у совр. сортов.

Постоянная ссылка на эту страницу old.bibleonline.ru/slovari/brockhaus/pshenitsa/.

Словарь




© Библия Онлайн, 2003-2024
Перейти на новую версию сайта.