Книга пророка Осии

I.
К.п.О. входит в состав ветхозаветного канона. Пророк Осия был жителем Северного царства, однако, к какому из десяти колен он принадлежал, неизвестно. Согл. Ос 1:1, пророк жил во времена израил. царя Иеровоама II и иуд. царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии. Осия появился на историч. сцене позднее пр. Амоса, прим. в одно время с пророками Исаией и Михеем. Начало его пророческого служения приходится на последние дни правления Иеровоама, а конец - на трагическое время гибели Северного царства.
II.
Это был период бесконечной смуты. После смерти Иеровоама II его сын Захария, правивший всего полгода, был убит Селлумом, израильтянином из колена Манассии, оспаривавшего власть колена Ефрема. Через месяц Селлум был свергнут и убит Менаимом, что стало ответом ефремлян на притязания колена Манассии. Менаиму пришлось покориться ассирийцам и выплачивать Тиглатпаласару III большую дань. Сын Менаима Факия через два года после своего воцарения был убит Факеем, предводителем партии колена Манассии. Факей стоял на стороне Дамаска, выступая против Ассирии, и его политика потерпела полный крах. Через семь лет см. 3079:Осия (3), сын Илы, организовал заговор против Факея и, убив его, стал израил. царем. Присоединение царя Осии к антиассир. союзу привело к его пленению ассир. царем. Самария после трехлетней осады пала, а израильтяне были уведены в плен.
III.
Эти события образуют историч. фон К.п.О. Израильское царство вступало в союз то с Египтом, то с Ассирией, позднее оно вновь искало помощи у Дамаска в борьбе против Ассирии. Иудейское, и Израильское царства постоянно нарушали верность Господу, больше ожидая помощи от Ассирии или Египта, чем от Бога. Как житель Израильского царства, Осия болезненно воспринимал события, происходившие в областях, принадлежавших десяти коленам. Во всем он видел нарушение верности Богу, и прежде всего это касалось богослужения (золотой телец; Ос 8:5 и след. ), поставления царей и князей, а также внешней политики (союзы с языч. державами; Ос 5:13). Вряд ли найдется другой пророк, к-рый своими обличительными речами заставлял так содрогаться перед Божьим гневом (см., напр., Ос 5:14; 13:7 и след.); но вместе с тем Осия говорит и о любви Господа (Ос 2:16,21 и Ос 14:5 и след.).
IV.
К.п.О. содержит 14 глав, к-рые можно разделить на две части:

1) в Ос 1-3 Бог повелевает пророку, чтобы тот символич. действиями показал, что народ Израиля, перенявший хананейский культ плодородия, проявил неверность Господу. Подобно тому как прелюбодействующая жена оставляет своего му-жа, так и народ Израиля, блудодействуя, отступил от Бога (Ос 1:2). Презрев Божью любовь, он нарушил завет и расторг его. Бог повелевает пророку взять в жены "блудницу". Вероятно, здесь имеется в виду распространенный в Израиле языч. обычай, согл. к-рому достигшая брачного возраста израил. девушка отдается в святилище священнику или чужому мужчине (Ос 4:13,15; см. 613:Блудница, 1,2), чтобы, принеся в жертву свою девственность, позже получить от Ваала плодородие в браке (поэтому и дети названы здесь "детьми блуда"). Т.о., Господь повелел Осии жениться не на какой-то особо порочной женщине, а на типичной представительнице своего народа, отпавшего от Бога Израиля. Осия взял в жены Гомерь, дочь Дивлаима, и от этого брака родились два сына и дочь, имена к-рых, имеющие символич. значение, были предписаны Осии Богом. Старший сын получил имя Изреель, символизировавшее вину дома Ииуева в крови Изрееля. Дочери было дано имя Лорухама ("непомилованная"), "ибо, - говорит Господь, - Я уже не буду миловать дома Израилева". Второй сын был назван Лоамми ("не Мой народ"). Глава 2 содержит слова Господа о неверности Его народа. Однако, пригрозив Израилю судом, Бог заканчивает Свое обращение обещанием помиловать его. В Ос 3:1 пророк получает указание: "Иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам". Возм., и здесь подразумевается Гомерь, к-рая сбежала от Осии, но затем была выкуплена им из рабства. В наказание Гомерь должна была вести уединенную жизнь. Так и израильтяне, говорит пророк, долгое время будут жить "без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима" (знака их идолослужения), пока не обратятся "в последние дни" к Господу. После плена, в отдаленном будущем, Израилю уготовано благополучие;
2) вторая часть книги (Ос 4-14) содержит пророч. изречения Осии, относящиеся к разным периодам его деят-сти. Он предсказывает Израилю и вождям народа суд за их идолопоклонство и злоупотребления властью. Но и вторая часть заканчивается предсказанием спасения, возвещением безграничного Божьего милосердия (Ос 11:8 и след.; 14:2-10).

V.
В основе К.п.О. лежат нек-рые факты из жизни Осии. Его речениям свойственны живость, экспрессия и лаконизм. Сказанное пророком иногда трудно понять, т.к. текст К.п.О., особенно гл. 4-14, при неоднократной переписке претерпевал искажения, и это нередко затрудняет его истолкование.

Постоянная ссылка на эту страницу old.bibleonline.ru/slovari/brockhaus/Int2218/.

Словарь




© Библия Онлайн, 2003-2024
Перейти на новую версию сайта.